Ордена и медали СССР
В 1918 году перед советским правительством остро встал вопрос о разработке и введении новых наград для поощрения заслуг бойцов и командиров не так давно созданной Красной Армии. В основе основной массы новых боевых наград был заложен символ советского государства — знак звезды. До 1941 года наград появилось относительно немного — всего 3 ордена и 3 медали.
В ходе Второй мировой войны были учреждены боевые награды СССР, носившие имена прославленных русских полководцев, художникам было разрешено обратиться к традициям дореволюционной России. В 1943 году появились новые правила ношения орденов, чрезвычайно схожие на существовавшие в царской армии.
За годы Второй Мировой войны в Советском Союзе было учреждено 11 орденов и 21 медаль
Орден — особый знак отличия, награда за выдающиеся заслуги перед государством. Основные различия орденов заключаются в истории их происхождения и способах мотивации граждан. Элементы, дизайн и размеры ордена могут различаться от степени к степени, от ордена к ордену. Лишь одно для всех орденов является общим — он предоставляет своему обладателю определенные привилегии и уважение сограждан.
Медаль — вид государственной или общественной награды за заслуги, храбрость, достижения, в память о юбилейных датах, о участии в каких либо событиях.
Популярность фалеристики советских времен растет с каждым днем. Именно этим и обусловлен высокий спрос на медали СССР на территории Европы и высокими ценами на эти предметы. Медали и ордена СССР имеют не только культурную и историческую ценность. Изготавливали награды из драгоценных металлов, серебра , золота, платины поэтому они интересны многим коллекционерам.